вторник, 28 сентября 2010 г.

My Christmas Quilt

Вышиваю я давно, а вот с техникой хардангера познакомилась совсем недавно и мне захотелось её освоить. Для этого я приобрела схему дизайнера Emie Bishop
 и прикупила тканюшку, ниточки, крейники и бисер ))
В процессе вышивки мне стало интересно, что же я вышиваю. Оказывается это

Остролист (Holly)
Остролист – это рождественский символ. И, конечно, здесь не обошлось без друидов, которые очень уважали остролист за его способность оставаться зеленым и красивым даже зимой, когда природа лишалась большинства своих красок.
Римляне также любили это растение, считая его творением Сатурна. Во время буйного празднования Сатурналий (прообраза европейского карнавала), горожане дарили друг другу венки из остролиста и украшали ими же дома. Столетия спустя, в то время как основная часть римлян продолжала праздновать Сатурналии, ранние христиане уже тайно отмечали Рождество. Чтобы избежать преследований, они, как и все, украшали дома ветками остролиста. Когда христианство превратилось позже в доминирующую религию, остролист стал признанным символом Рождества. Согласно некоторым версиям, именно из него был сделан венец Христа, а ягоды остролиста, изначально белые, покраснели от крови Спасителя.
А еще остролист означает радость и примирение и, согласно народным поверьям, защищает от колдовства и молнии.


На данном этапе вышито крестиком и немного харда, самое интересное впереди...... 
 

4 комментария:

  1. Красота, Танюш! Я на первую фотку посмотрела и подумала, что это ты уже все сделала :) Но у тебя самое сложное впереди, хардангер мне кажется таким непростым!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, спасибо за тёплые слова )) Приятно. Хардангер для меня ещё не известен, но я способная ))(и скромная). Для такой красоты буду стараться.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красивая работа будет! Рождественская!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо. Очень надеюсь, что успею до рождества ))

    ОтветитьУдалить